河海大学力学与材料实验中心隶属于河海大学力学与材料学院,于2009年成立,目前承担了面向全校多个专业的实验教学工作。实验中心包括力学实验中心和工程材料实验中心。经过多年来的发展,力学实验中心已成为国家级实验教学示范中心,工程材料实验中心建设成为江苏省实验教学示范中心。

力学实验中心是在河海大学“国家工科基础课程(力学)教学基地”建设过程中,于1997年经学校批准建设的校级实验中心,2007年获批为“国家级力学实验教学示范中心”(建设单位),2013年经教育部批准正式成为国家级实验教学示范中心。力学实验中心由材料力学实验室、水力学流体力学实验室、理论力学实验室、结构力学实验室、光测力学实验室、工程力学实验室、力学创新思维试验室、仿真模拟实验室、创新制作室组成,面向全校水利、土木、环境、力学等23个专业开设了“基础力学实验”、“水力学实验”、“材料力学实验”、“理论力学实验”、“结构力学实验”、“现代力学量测技术”、“实验力学”、“流体力学实验”和“力学与创新”等12门力学实验课程。 力学实验中心秉承著名力学教育家徐芝纶院士的“学无止境,教亦无止境”的教学理念,长期开展力学实验教学体系、教学内容和教学模式的改革研究,构建了由理论力学实验、材料力学实验、水力学实验、结构力学实验、实验力学基础和现代力学量测技术等系列模块组成的一体化力学实验课程新体系。改变实验教学依附于理论教学的传统观念,形成理论教学与实验教学既相对独立,又统筹协调的理念和氛围。积极探索研究性实验教学,强化对学生创新思维能力的培养。

工程材料实验教学中心前身为华东水利学院的建筑材料实验室,始建于1952年,当时由建筑材料教研室与建筑材料实验室,共同承担全校工程类本科专业教学与实验任务。2006年,建筑材料实验室和表面技术实验室合并为工程材料实验教学中心,实行校院两级管理体制。实验中心不仅对材料专业学生全面开设相关课程的实验课、课程设计和专题实验,还面向全校工科类学生开设《工程材料实验》课,并提供综合课程设计、毕业设计及大学生创新项目等相关实验设备和场地。实验中心目前承担着河海大学土木工程、水利工程、港口航道等9个专业的实验课程15门。本着“高标准,高起点”的建设思路,工程材料实验教学中心已建成实验设施完备、仪器设备精良、实验教学内容和方法先进、兼容课程门类多、受益面广、管理机制科学高效、实验技术队伍素质高的开放型工程材料教学实验示范中心,为培养创新创业型人才提供强有力的支撑,已成为国内一流,并有一定影响和辐射作用的人才培养示范基地。