Skip to main content.

名师简介

   赵振兴教授1977年毕业于华东水利学院(现河海大学)并留校任教,现任水力学与流体力学中心主任。从教26年来,长期坚持教学一线,承担了大量的专业基础课教学任务,取得了突出的成绩。他在教学实践中十分注重教学内容、教学方法及实验手段的改革,精心编写教材,优化讲课内容,开发研制多媒体教学课件,自行设计制造实验仪器;他教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;他积极指导和帮助中青年教师提高授课水平,对本学科形成合理的教学梯队作出了重要贡献。他的教学、教材成果分别获江苏省教学成果特等奖、国家级教学成果二等奖、第四届全国优秀教育音像制品二等奖、江苏省优秀课程奖,他本人也先后被评为江苏省优秀力学教师、河海大学优秀主讲教师、全国优秀教师。


     王惠民1965年华东水利学院(现河海大学)水力学专业研究生毕业留校任教,现河海大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,长期从事流体力学、环境科学、环境工程等领域的教学与科研工作,在该领域具有较高的学术地位和知名度。主编《流体动力学基础》等教材,主讲的“流体力学”被评为江苏省优秀研究生课程和江苏省研究生培养开放课程;参与完成的“水力学课程建设与改革”获国家优秀教学成果一等奖,“水力学”入选国家精品课程。学生对他上课的评价是:讲课全身心投入,充满激情,注重教书育人和能力培养,教学效果好。作为课程负责人,他还十分注重指导和帮助中青年教师提高授课水平,起到传、帮、带作用。先后获得江苏省优秀力学教师、江苏省优秀研究生导师、水利部优秀教师、全国优秀教师、江苏省师德先进个人等荣誉称号。


      武清玺教授,1951年2月生,山东省巨野县人。1977年毕业于华东水利学院(现河海大学)工程力学专业,1989年获得工程力学硕士学位,1999年获得水工结构工程博士学位,2001-2002年在加拿大渥太华大学作访问学者,从事随机场及随机有限元方面的博士后研究工作。现为河海大学教授、博士生导师,经常与国内外著名高校的同行专家合作交流,提高学术水平。曾任河海大学理论力学教研室副主任、工程力学系副系主任、河海大学教学综合改革部主任和江苏省力学学会常务理事、一般力学委员会主任等职。现任江苏省力学学会一般力学委员会顾问,中国土木工程学会结构可靠度委员会、中国水利发电工程学会水工结构可靠度委员会委员。多年来从事本科生、研究生的基础课教学和工程力学领域的研究工作。主讲“理论力学”等5门本科生课程(其中2门为英语授课)和“工程结构可靠性”等4门硕士、博士生课程。指导博士研究生、硕士研究生21名。主编国家级《理论力学》教材3套,出版《结构可靠性分析及随机有限元法》和《力学建模导论》专著2部,发表教学、科研论文78篇。获得国家精品课程奖1项,宝钢优秀教师特等奖1项,国家级教学团队奖1项,国家级教学成果二等奖1项,水利部教学成果优秀奖1项,江苏省教学成果一、二等奖5项。获得电力部(包括国家电力公司)科技进步二等奖3项,教育部、交通部科技进步二等奖2项,水利部科技进步三等奖1项;2004年评为河海大学教学名师,2006年评为江苏省教学名师,2008年评为国家教学名师。